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Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – modulo metodica applicata
Agosto 23, 2019 @ 9:00 am - 1:00 pm
120€Evento Navigation
La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono poter avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da circa vent’anni, rappresenta una risposta concreta a questa esigenza.
Programma:
– introduzione, presentazione ICV e origine della metodica
– perché è importante l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo preciso per applicarla
– i principi del metodo ICV e le modalità di campionamento
– approccio analitico: valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini pre-selezionati in
laboratorio
– approccio sintetico: definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
– simulazione del campionamento in campo con uve locali (fino ad un massimo di 3/4 campioni)
– effetto di alcune pratiche agronomiche sul profilo sensoriale delle uve
– i profili di riferimento per alcune varietà internazionali
– applicazione della metodica all’organizzazione della vendemmia
– conclusioni e discussione
Docente: dott. Giuliano Boni, Vinidea
Codice LAE01B; la durata del corso è di circa 4 ore.
Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti crediti formativi per la partecipazione a questo corso.
Per farne richiesta, inviare una copia dell’attestato di partecipazione a: formazione@assoenologi.it
Termini di iscrizione: 20 agosto 2019, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.