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La viticoltura per i vini spumanti (Metodo classico e Martinotti)
Maggio 11, 2018 @ 9:00 am - 6:00 pm
190€Evento Navigation
Il mondo dei vini spumanti ha buon successo sul mercato enologico e riscuote interesse da parte delle aziende vitivinicole che si cimentano nella loro produzione. L’elaborazione di vini spumanti, però, non è semplice bensì ricca di peculiarità, aspetti tecnici da gestire (maturità, pressatura, etc.) e comprende numerose evoluzioni tecnologiche che richiedono un costante aggiornamento. Questo seminario approfondisce gli aspetti viticoli, illustrando ai partecipanti alcuni criteri da seguire per la produzione di uve adatte all’ elaborazione di vini base spumante di qualità, per i quali l’espressione aromatica delle uve raccolte è fondamentale.
Programma
PARTE I: SCELTA Di PARCELLE E MATERIALE VEGETALE
1. Elementi di fisiologia della vite
L’acqua e la pianta
Nutrizione azotata
Bilancio Potassio/Magnesio
Carica produttiva e superficie fogliare
2. Esame di alcuni Terroir caratteristici per i vini spumanti:
Le “rendzines champenoises” e il loro regime climatico
I terreni bruno-calcarei della Montagna di Reims
I terreni cileni e le risorse idriche
I terreni di Limoux e i 4 climi
Un esempio in Toscana: Pomino
3. Vitigni ed espressione aromatica
I grandi classici (Chardonnay, Pinot nero):
Caratteristiche ed esigenze colturali
Scelta dei cloni
Curiosità e altre cultivar (Pinot bianco, Pinot meunier, Mauzac, Chenin)
4. Scelta dei portinnesti
Elementi da considerare
I portinnesti disponibili sul mercato
5. Preparazione dei terreni e impianto
Gli errori da evitare
6. Le istallazioni di palificazione
PARTE II: I LAVORI VITICOLI ANNUALI
1. Ricerca dei fattori limitanti sulla vite in campo
I fattori misurabili
Decriptare l’esperienza degli anziani
2. Obiettivi di produzione
Quantitativo: nozione di carica
Qualitativo: rapporto carica/superficie fogliare
3 . I lavori di potatura
La fertilità differenziale delle gemme
Adattare la modalità di potatura sul posto o cambiarla?
4 . I lavori in verde: limitare l’affastellamento del fogliame
Spollonatura, scacchiatura
Legatura, palificazione
5 . Gestione dell’irrigazione
Fabbisogno
Volumi disponibili
Periodi critici
6 . Protezione fitosanitaria
Peronospora e Oidio
Botrytis e le sue porte d’ingresso
Docente: Dott. Guillaume Berlioz, titolare Sarl Berlioz, già responsabile viticolo del gruppo Moet et Chandon in
Champagne e Hennessy a Cognac.
La durata del corso (Codice GBZ01F) è di circa 8 ore.
Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti crediti formativi per la partecipazione a questo corso.
Per farne richiesta, inviare una copia dell’attestato di partecipazione a: formazione@assoenologi.it
Termini di iscrizione: 07 maggio 2018, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto.