- Questo evento è passato.
Gli aromi dei vini: #1 – Le basi molecolari
Aprile 28, 2017 @ 9:00 am - 12:00 pm
€150Evento Navigation
Perché l’odore di alcuni vini rossi ricorda frutti rossi o cioccolato, mentre altri di simile categoria quasi non hanno aroma? Quali composti
sono responsabili delle specifiche caratteristiche varietali dei vini prodotti da un solo vitigno? È possibile spiegare la qualità in termini di
composizione aromatica? Il corso presenterà le più aggiornate risposte scientifiche a queste domande.
Ricerche recenti hanno permesso di conoscere l’identità delle sostanze chimiche più importanti per la formazione dell’aroma, e di
cominciare a comprendere inoltre come queste interagiscono tra loro nella formazione delle diverse note organolettiche.
Momento particolarmente qualificante del corso sarà la degustazione di numerosi campioni (tra vini, soluzioni acquose e soluzioni
modello) rappresentativi delle famiglie aromatiche presentate nel corso, con esercizi di ricostruzione dell’aroma di vini tipo in confronto
ad esempi reali, basandosi sulla relazione tra composizione aromatica dei vini ed il loro impatto sensoriale.
Programma:
– Le famiglie aromatiche di base: esteri fruttati, acetati, esteri etilici degli acidi grassi, alcoli superiori, acidi…
– Le molecole associate ad alcune varietà: terpenoli, rotundone, tioli, lattoni, nor-isoprenoidi, aldeidi alifatiche.
– Le famiglie aromatiche che giocano un ruolo nell’invecchiamento dei vini:
– Decostruzione degli aromi di un vino: esercizi su vino bianco e rosso.
Docenti: dott. Giuliano Boni, Vinidea & prof. Vicente Ferreira, Università di Saragozza.
La durata del corso (codice LAE01A e codiceLAE01B ) è di circa 4 ore.
(*) Corso gestito da Assoenologi: gli associati godono di tariffe preferenziali.
Termine di iscrizione: 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede.
In ogni sede, il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.