- Questo evento è passato.
Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica Applicata
Agosto 25, 2017 @ 9:00 am - 1:00 pm
€100Evento Navigation
La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da circa vent’anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità, maturità fenolica ecc.).
Programma:
– introduzione, presentazione ICV e origine della metodica
– perché è importante l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo preciso per applicarla
– i principi del metodo ICV e le modalità di campionamento
– approccio analitico: valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini pre-selezionati in laboratorio (pausa)
– approccio sintetico: definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
– simulazione del campionamento in campo con uve locali (fino ad un massimo di 3/4 campioni)
– effetto di alcune pratiche agronomiche sul profilo sensoriale delle uve
– i profili di riferimento per alcune varietà internazionali
– applicazione della metodica all’organizzazione della vendemmia
– conclusioni e discussione
Docenti: Giuliano Boni o Gianni Trioli, Vinidea.
La durata del corso (codice ICV01X) è di circa 4 ore.
(*) Corso gestito da Assoenologi: gli associati godono di tariffe preferenziali e la partecipazione darà diritto a 8 crediti formativi.
Termine di iscrizione: 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede.
In ogni sede, il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.