- Questo evento è passato.
Corso in aula: Buon Compleanno Pasteur!
Aprile 14, 2023 @ 9:00 am - 5:30 pm
295€Evento Navigation
A 200 anni dalla nascita la microbiologia enologica è sempre più di grande attualità
Microbiota e terroir, fermentazioni spontanee o lieviti selezionati non-Saccharomyces, ozono, chitosani, mousiness e Brett. A 200 anni dalla nascita del fondatore della moderna microbiologia enologica, numerosi temi di attualità riguardanti il ruolo dei microrganismi in enologia e le criticità nella gestione di lieviti e batteri devono essere ancora sviscerati a fondo. Il dott. Raffaele Guzzon docente di Microbiologia all’Università di Trento e ricercatore presso la Fondazione Mach propone una giornata di approfondimento sulla microbiologia enologica, per aiutare tecnici ed enologi a orientarsi nella gestione della microbiologia in cantina. L’incontro prevedrà, accanto a sessioni teoriche, anche diverse esperienze pratiche e si baserà, oltre che sulle esperienze del docente, anche sul volume “Microbiologia della Vite e del Vino”, di recente pubblicazione a cura dei principali esperti italiani nella materia.
A complemento della sessione frontale sono quindi previste anche due sessioni pratiche, che prevedono da una parte l’assaggio di numerosi campioni di vino contaminati artificialmente coi principali metaboliti prodotti da batteri lattici e da Brettanomyces, e dall’altra la degustazione di alcuni prestigiosi vini italiani caratterizzati da fermentazioni spontanee gestite in maniera impeccabile.
A chi si rivolge il corso? Enologi, tecnici di laboratorio, direttori di cantina, responsabili produzione, proprietari di aziende vitivinicole, agronomi, viticoltori, assaggiatori e sommelier…
Docente: dott. Raffaele GUZZON, Fondazione Edmund Mach (S. Michele all’Adige)
Codice GUZ05A; la durata del corso è di circa 7 ore.
Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti 4 crediti formativi per la partecipazione a questo corso. Per farne richiesta, inviare una copia dell’attestato di partecipazione a: formazione@assoenologi.it